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Qualität

Honigqualität

In Sachen Honig verfügen wir in Deutschland mit der Honigverordnung (HonigV) über eines der strengsten Lebensmittelgesetze überhaupt (glücklicherweise wurden die Bestimmungen der deutschen Honigverordnung mittlerweile weitestgehend in EU-Recht übernommen) und für jeden in Deutschland verkauften Honig gilt:

  • Es darf nichts zum Honig hinzugefügt werden (es handelt sich sonst um "Brotaufstrich") und auch nichts daraus entfernt werden.
  • Der Honig darf nicht durch Fütterung der Bienen mit Zucker gestreckt werden (zur Ertragssteigerung), sondern darf nur aus Blütennektar und Honigtau gewonnen werden.
  • Der Feuchtigkeitsgehalt des Honigs darf 20 % nicht übersteigen (sonst Gefahr der Gärung).
  • Keine Anwendung von Antibiotika an den Bienenvölkern.
  • Und noch viele weitere Bestimmungen mehr, die die Qualität, Reinheit und Ursprünglichkeit dieses hochwertigen Nahrungsmittels in Deutschland sichern.

Deutscher Honig ist also ein besonders wertvolles Lebensmittel, denn jeder Honig hat den Qualitätskriterien der HonigV zu entsprechen. Jeder deutsche Honig ist somit - ob bio oder nicht - eine gute Wahl. Bei Honigen jedoch, die "aus EG- und Nicht-EG-Ländern" stammen (siehe Etikett, der nach Deutschland importierte Honig stammt vor allem aus China, aber auch aus anderen Staaten), sollten Sie evtl. lieber zur biologisch erzeugten Variante greifen, denn Nicht-EG kann alles sein, Südamerika, Asien etc. und dort gelten andere, meist weit weniger strenge Richtlinien: Die vorsorgliche Behandlung der Bienen mit Antibiotika sowie die Fütterung mit Zucker zur Ertragssteigerung ist mancherorts gang und gäbe - und man streicht sich dann nicht nur Honig aufs Brot. Am besten kaufen Sie beim Imker in Ihrer Nähe!
Wenn Sie Fragen haben, zeigt Ihnen Ihr Imker sicher gerne seinen Bienenstand und erklärt Ihnen seine Betriebsweise. So wissen Sie genau, woher Ihr Honig stammt und Sie halten die Wege kurz.

Bei der Versorgung meiner eigenen Familie lege ich größten Wert auf hochwertige Lebensmittel und gesunde Ernährung, deshalb achte ich auch bei meinen Produkten, die für den Verkauf gedacht sind, sowohl was die inhaltlichen als auch die geschmacklichen Eigenschaften betrifft, auf größtmögliche Qualität. Alles wird so verarbeitet, dass wir es auch selbst essen würden (was wir auch jeden Tag tun). Da man aus minderwertigen Ausgangsprodukten keine hochwertigen Endprodukte zaubern kann, lege ich bei Einkauf und Zubereitung größten Wert auf folgende Punkte:

  • Die Rohware sollte möglichst frisch sein, aus der Region stammen und zur Saison passen.
  • Bevorzugung von Produkten aus ökologischer Landwirtschaft.
  • Getreideprodukte beziehe ich direkt von der Mühle in der Region, soweit möglich in Bio-Qualität.
  • Schonende und fachgerechte Zubereitung.
  • Die meisten Produkte stelle ich nur in sehr kleinen Chargen und häufig nur auf Bestellung her. So können Sie stets sicher sein, frische Lebensmittel zu bekommen.
  • An die Bienen

    Bienen! Immen! Summseriche!
    Wer sich je mit euch vergliche,
    der verdient, dass man ihn töte!
    Dass zumindest er erröte!
    Denn, wie Ihr in Tal und Berg schafft,
    ohne Zutun der Gewerkschaft,
    ohne, dass man Euch bezahle,
    ohne Streik und Lohnspirale,
    täglich, stündlich drauf bedacht,
    dass Ihr für uns Honig macht.
    Ihr seid's wert, dass man Euch ehre!
    Wobei vorzuschlagen wäre,
    ob nun alt Ihr, ob Novizen,
    Euch von heute ab zu siezen!
    Unser Dank, unser Applaus
    säh in etwa so dann aus:

    Sehr geehrte Honigbienen,
    Wir Verbraucher danken Ihnen!

    (Heinz Erhardt)

    Vielfalt statt Bienensterben